valeurs nutritionnelles / 100 gr : protéines 1,6 %, glucides 36 %, lipides 1,4 %, Kca-Kj 171-717, Kca moyen 34. données indicatives moyennes
Un peu d'histoire pour ce fruit du châtaignier ...
Originaire d'Asie mineure, la châtaigne a longtemps été considérée comme aliment de base, très nutritif, au même titre que les céréales. Le châtaignier avait d'ailleurs été surnommé "arbre à pain". En Corse, dans le Massif Central mais aussi au Portugal, en Italie et en Afrique du Nord, les populations les plus modestes appréciaient son côté rassasiant et sa culture facile, jusqu'au 19ème siècle. Peu à peu, elle a quitté ce statut pour devenir un régal de saison.
Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle. Attention aux marrons d'Inde de vos jardins, ils ne sont pas comestibles.
Sur les 700 variétés de châtaignes que l'on peut trouver dans nos régions, cinq tirent leur épingle du jeu : la Sardonne, la Bouche rouge, la Comballe, l'Aguyane et la Merle. Attention aux marrons d'Inde de vos jardins, ils ne sont pas comestibles.
Nos suggestions d'associations : datte, abricot, poire, noix
meilleure glace italienne- Fruits déguisés givrés- fruits déguisés glacés- Fruits glacés- fruits secs glacés- fruits secs givrés- fruits du verger glacés- fruits du verger givrés- agrumes givrés- agrumes glacés
La châtaigne a son site : ici