Quel est ce fruit et d'où vient ils ?
Il est difficile de connaître l’origine exacte de cet agrume. Le mot "kumquat" viendrait de la province de Canton en Chine et signifie "orange d’or". Les tous premiers écrits qui font référence à sa culture datent de 1178. Mais il est aussi présent au Japon depuis fort longtemps et fut d’ailleurs autrefois connu comme le "citronnier du japon". Des textes très anciens, en chinois et en sanskrit, laissent à penser qu’il est cultivé depuis 3 à 4000 ans dans toute la région du sud-est asiatique : Inde, Chine, Malaisie, Birmanie, Cachemire, Japon…
De là, il s’est répandu dans tout le Moyen-Orient et le bassin méditerranéen oriental. Comme pour la plupart des fruits et légumes, il fut introduit dans diverses contrées par les explorateurs et conquérants au fil des siècles. C’est en 1846, qu’il arriva en Europe, ramené de ses aventures par Robert Fortune, collectionneur de la Société Horticole de Londres et explorateur réputé de la route du thé. Ce dernier lui donna son nom botanique : Fortunella.