Sorbet plein fruit - 35 gr environ
Valeurs nutritionnelles / 100 gr : proteines0,5 gr, glucides 26 %, lipides 0,2 %, Kca-Kj 96- 403, Kcal moyen 20. Données indicatives et valeurs moyennes
Un des fruits les plus répandu dans le monde.
La fraise actuelle, telle que nous la connaissons est le résultat de croisements de fraises sauvages des amériques. En 1714 un officier du Génie maritime Amédée- François Frézier revient d’une mission d’espionnage des ports espagnols au Chili et au Pérou. Botaniste à ses heures, il a repéré des fraisiers à gros fruits que l’on cultive au Chili, dits Blanches du Chili. Frézier réussit à en rapporter 5 plants Quelques plantations sont envoyées en Bretagne et trouvent dans ce climat océanique, proche de celui de leur biotope d’origine, un milieu favorable à leur culture. En 1740, le botaniste Antoine Nicolas Duchesne observe que de beaux fruits sont obtenus lorsqu'un fraisier du Chili est cultivé près d'un fraisier de Virginie. Ce croisement spontané, est à l'origine d'un nouvel hybride qui associe la saveur de Fragaria virginiana et la grosseur du fruit de Fragaria chiloensis.
C'est de cet hybride que provient l’essentiel des variétés de fraises à gros « fruits » que l’on cultive désormais.
Nos suggestions d'associations : abricot, fruits de la passion, banane, pomme.
La fraise a aussi son musée à Plougastel : découvrir le site