Les fruits du soleil : le kiwi






















Sorbet plein  fruit  - 90 gr
Valeurs nutritionnelles / 100 gr : protéines 0,6 %, glucides 23 %, lipides 0 %, Kca-Kj 99 - 415, Kcal-moyen 74 .Données indicatives et valeurs moyennes

Une histoire de Kiwi ... 
Il y a fort longtemps, les Hans de la vallée du Yang-Tsé-Kiang ont su reconnaître dans la forêt la délicatesse de ce fruit à la couleur vert émeraude. Ce fruit classé parmi les aliments de vie, est alors appelé “Yang Tao” Pêche du Yang ou “Mihou Tao” Pêche du Macaque par les anciens.
L'Actinidia est alors devenue en Chine une plante d'ornement donnant des petits fruits et considérée comme arbre de santé. Vers 1750, le père Jésuite français Chéron d'Incarville est le premier Européen à en collecter les plants. À la fin du XIXe, quelques pieds sont acclimatés dans les jardins botaniques européens.
Les kiwis arrivent en France dès 1904 ; et en 1920, au jardin alpin du muséum du jardin des plantes de Paris où le plant le plus ancien d'Europe est toujours visible.

Développé d'abord en Nouvelle-Zélande, il prend dès 1960 le nom de kiwi, du nom maori de l'oiseau emblème de leur pays. A la même époque, le kiwi commence à être cultivé dans toute l'Europe à la fin des années 60.


Nos suggestions d'associations : orange, figue d'inde, fruit de la passion et pomme.