les fruits du verger : la pomme

 


Glace  - 80 gr
Valeurs nutritionnelles / 100 gr : protéines 0,4 %, glucides 25 %, lipides 0,4 %, Kca-Kj 110 - 461 , Kcal-moyen 82 .Données indicatives et valeurs moyennes

On mange des pommes depuis le Néolitihique !
La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii   consommée par l'homme depuis le néolithique  sur les plateaux d' Asie Centrale  (la région d'Almaty au Kazakhstan en revendique son origine). Il y a 3 000 ans, elle était déjà consommée par les chinois.  Elle arriva par la route de la soie chez les Arabes, les grecs et les romains en répertoriera plus tard environ 100 variétés.  Aujourd'hui, il existerait plus de 20 000 variétés, dont 7 000 sont cultivées à travers le monde.
Au moyen âge, les monastères et les couvents ont joué un rôle important dans le développement de sa culture. Jadis, on utilisait les vertus thérapeutiques de la pomme qui entrait dans la confection d'onguents  (ainsi le mot « pommade" vient-il du mot « pomme »).

Nos suggestions d'associations : poire, châtaigne, fraise et noix.








Voir la liste des 20 000 variétés de pomme : ici
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